お知らせ お知らせ

2021年8月2日

おふくろの味はどんな味?

こんにちは

院長の鈴木です(。・ω・。)

 

 

みなさんの『おふくろの味』って何ですか?

σ(∵`)?

 

わたしの場合は…

母が作るお好み焼きとかギョーザが好きです。

(≧▽≦)

 

 

 

その昔、(結婚当初)

うちの主人に”おふくろの味”を聞いたところ

 

『母親の作ったモノだと…………みそ汁かなぁ。

うち、ばあちゃんが食事も弁当も作ってくれていたから。

 

ばあちゃんの料理だとサバ味噌とか煮物とか?そんな感じ』

 

と言っていました。

 

 

わたしはその時、

『ああ、そうか。そういう場合(”おふくろの味”がおばあちゃんの味の場合)もあるか。』

と、思いました。

 

 

じゃあ、それを聞いてわたしがどうするのかって?

 

それは、

その味に近いものができるように

おばあちゃんに味付けを聞いたりしました。

味の伝承は大切ですしね。

(ง •̀_•́)ง

おばあちゃんのサバ味噌はわたしも大好きなひと品でしたから

 

 

 

 

みなさんは、

ご主人や奥さんの”おふくろの味”を知っていますか?

 

そして、

ご主人や奥さんが何を食べたいと思っているのか、

相手の体調や胃腸の具合を考えながら生活していますか?

 

 

わたしは、相手を思いながら料理をするのって大事なことだと思います。

ウチでは、子供たちや主人の体調に合わせつつリクエストに応えるようにしています。

主人の”おふくろの味”を知りたかったのもそんな理由。

 

体調には心の状態も大切なんです。

気分がなんとなく落ち込んでいるときに

”おふくろの味”を食べることで元気が出たりって、

きっとそんなことなんじゃないかな。

 

 

 

 

以前、知人(男性)に食事について聞かれたことがありました。

『家で揚げ物作る?唐揚げとか天ぷらとか。』

 

わたしは即答で、

『うんうん、作るよ!

子供も主人も好きだしね。』

 

そういうと、

 

その知人は

『そっか・・・

おれのおふくろは揚げ物するんだよね。

おふくろの天ぷらが好きでさ、

でも、結婚したら作らない人で…。

 

やっぱり、揚げたてっておいしいじゃん。

自分で作ればいいって言われたらそれまでだけど、

でも、たまに作ってほしいよね。

 

おふくろの天ぷらを無性に食べたくなる時あってさ。』

 

その知人はそんなことを話していました。

 

 

揚げ物は、台所が汚れるしめんどくさいことかもしれない。

それはよくわかる。

 

作ってほしい知人の気持ちも、

作らない奥さんの気持ちも分かる。

 

でも、

それを言わないままでいることで

いつの間にか互いの心が離れてしまったり、

他の部分にまで飛び火したりして…

 

なんて思いました。

 

 

育った家庭が違えば色々がまったく違います。

 

 

自分にとっていい方に違えばいいのですが、

そうでない方に違うと辛いですよね。

 

きっと、この知人の奥さんの実家では揚げ物をしないのかもしれない。

そういう環境で育てば

『揚げ物は買うもの』

という考え方になると思うし。

 

 

難しいよね。

でも、歩み寄りは相手にだけさせちゃダメだよね。

 

 

 

あなたは、

自分のパートナーの”おふくろの味”を知っていますか?

そして、パートナーの体調(胃腸の具合)分かっていますか?

|ω・)

 

 

 

 

 

 

 

 

ご予約、お問い合わせはこちらTEL0191-21-0870
お問い合わせメールはこちら「info@yutori-ichinoseki.jp」

9:00〜12:00 / 14:00〜19:00 休診日:日・祝日および土曜午後

アクセス〒021-0031 岩手県一関市青葉一丁目10-7

駐車場7台 (医院横2台 / マンション 横15番・裏21,29,30,31番)

診療時間 診療時間

初診の方は18:30まで、鍼の方は18:00までに受付をお願いします。

アクセス

〒021-0031
岩手県一関市青葉一丁目10-7

駐車場7台
医院横2台
マンション横15番・裏21,29,30,31番

googlemap